ホームルーム

スイーツのまめ知識

スイーツについてもっと知ろう!明日誰かに言いたくなる情報が満載。

あ行

  • あずき

    和スイーツに欠かせないものといえば餡。この餡の原料のあずきについてお話します。小豆(あずき)は我々日本人にとって単なる豆ではありません。赤いがゆえに生命の血の色...

  • あんず

    〈あんずの歴史〉あんずの原産地は中国北部、中央アジア、ヒマラヤ西北部といわれています。中国では2000年も前(一説には4000年以上前)から種の中にある「杏仁(...

  • 杏仁

    〈杏仁とは〉 杏の果実中の種子のことで、「あんにん」、「きょうにん」と呼ばれ、古くから薬用として利用されてきたと言われています。杏は中国原産とされるバラ科の落葉...

  • アーモンド

    カリっとした食感と香ばしさが特徴のアーモンド。お菓子作りのトッピングなどにもよく使われます。 アーモンドは、バラ科サクラ属の落葉高木で、桃や杏、梅などに近い植物...

  • いちご

    この季節に人気のフルーツと言えばいちご!! 甘酸っぱい苺は洋菓子にもぴったりのフルーツです。 【いちごのチカラ】 苺はビタミンCがとても豊富です。1日に5粒食べ...

  • いちじく

    〈いちじくの歴史〉 いちじくの歴史は古く、古代エジプトの壁画に描かれていたり、旧約聖書にも多く登場する果物です。有史以前から栽培されているそうで、「人類最古の栽...

  • ウェディングケーキの歴史

    ウェディングケーキの歴史は大変古く、古代ギリシャまでさかのぼります。 古代ギリシャのケーキは、生きていくのに欠かせなかった、主食の小麦で作られた小さく堅いビスケ...

  • お菓子作りに大切な「卵」の話

    ケーキ作りに欠かせない材料として、卵は最も代表的な ものです。 卵白はホイップすることで空気を抱き込み、気泡の集まりを 作り、小政治の温度上昇とともに、ケーキを...

  • お茶が兄弟!?

    お茶には色々種類がありますが、緑茶、ウーロン茶、紅茶は加工の 仕方が違うだけで同じ「茶」という植物から作られています。   つまり皆兄弟なのです!!...

  • オレンジ

    柑橘類は種類豊富で、みかんとオレンジを掛け合わせた「清見」やさらに清見とポンカンを掛け合わせた「はるみ」「デコポン」など、いろいろな品種があります。 今回はお店...