ホームルーム

スイーツのまめ知識

スイーツについてもっと知ろう!明日誰かに言いたくなる情報が満載。

は行

  • はちみつ

    お菓子作りには欠かせない素材の1つ「はちみつ」。そのままお菓子にかけたり、生地やクリームに使用したりと、製菓でも大活躍の素材です。今回はその「はちみつ」について...

  • ハロウィンの由来

    Trick or treat!(お菓子をくれなきゃイタズラするよ!) 子供たちが思い思いの仮装をして「Trick or treat!」と言いながら近所の家々を回...

  • バナナ

    タルトやクレープなど、スイーツでもよく使われる果物のひとつ、バナナについてご紹介します。〈バナナの語源〉アラビア語で「手足の指」を意味する「banan」と、西ア...

  • バニラ

    お菓子から漂ってくるあま~い香り。 この香りに心ときめく人も多いはず! お菓子の名脇役バニラについてのお話です。 バニラは「ラン」の一種で、淡い黄色の小さな花を...

  • フランス菓子とは?

    『フランス菓子』をメイン商品にしている店は数多くありますが、 一体どうしてなんでしょう? フランス料理は、ほとんど砂糖を使わないので、 甘みの充足のために、甘み...

  • プラリネ

    プラリネとは、 ヘーゼルナッツやアーモンド主体のペーストにカカオバターや特別なフレーバーを加えたもので、粒チョコレートの中身として使われます。ベルギー人は自慢の...

  • ベルギーショコラ

    欧州が統合される時にチョコレートの定義をめぐり、EU内で長年論争が生じていました。欧州15カ国が加盟するEUは、1973年に「100%カカオがチョコ」と決めて、...

  • ベルギーチョコ、おいしさの秘密

    『チョコレートといえばベルギー』というくらい、老舗メーカーから革新的なショコラティエ(チョコレート専門店)まで、まさにチョコレートの先進国。     でも、どう...