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スイーツの用語辞典

スイーツにまつわる用語集。お菓子づくりの参考にも。

あ行

  • アマンド

    フランス語でアーモンドのこと。...

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  • アイシング

    粉砂糖に水や卵白を混ぜて、菓子の表面を飾ったり覆うもの。乾燥を防止したり甘味を補う。 ...

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  • アガー

    凝固剤の1つ。カラギーナンという海藻の抽出物から作られる。常温で固まるので扱いやすく、また固まったときの透明感が高い。非...

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  • アシェ

    アッシュともいう。仏語で刻む、挽く、ぶつ切りにする、刻みを入れるという意。英語ではチョップ(chop)という。...

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  • アナナ

    フランス語でパイナップルのこと。ドイツ語、スペイン語ではアナスという。...

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  • アパレイユ

    下準備として、粉、卵、牛乳など、複数の材料を混ぜ合わせた流動性のある(液状)生地のこと。...

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  • アブリコ

    フランス語であんず、アプリコットのこと。...

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  • アプリコテ

    つや出しや乾燥防止、クリームの付きを良くするために、アプリコットジャムを塗ること。...

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  • アベゼ

    生地を麺棒などで伸ばすこと。...

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  • アマレット

    ①あんずの種の核を主原料に、いくつかの草根や木の皮を加えて作るイタリア産リキュール。アーモンドの風味がある。②アーモンド...

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  • アマンディーヌ

    粉末アーモンドをベースにしたタルト。表面に薄切りアーモンドをのせて焼き上げ、あんずジャムを塗って仕上げたものが主流。...

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  • アラザン

    砂糖とコーンスターチを混ぜて球状にしたものを核とし、食用銀箔で覆ったもの。フランス語で「銀」の意味。菓子類の装飾に使われ...

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  • アルファ化

    糊化すること。でんぷんに水を加えて加熱すると、粘り気のある糊状になることをいう。...

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  • アングレーズ

    ①フランス語でイギリス風の意味。 ②クレーム・アングレーズ(creme anglaise)のこと=牛乳、卵、卵黄、砂糖、...

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  • アントルメ

    フランス料理で最後に出される「甘味のある料理」のことで、現代ではデザートのことを指す。...

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  • アンビベ

    香りや湿り気を与えるために、リキュールやシロップなどを菓子に浸み込ませること。...

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  • アンロベ

    「包む」こと。菓子や材料の全体をチョコレートなどでコーティングすること。...

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  • アーモンドプードル

    英語のアーモンドと仏語のプードルとを組み合わせた和製語。粉末アーモンドのことで、英語ではアーモンドパウダー、グラウンドア...

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  • イタリアンメレンゲ

    堅く泡立てた卵白に、117~120℃に煮詰めたシロップを流し入れ、さらに堅く泡立てたもの。 他のクリームやアパレイユ、シ...

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  • イースト

    酵母のこと。糖分のあるところに生き、発酵しやすい糖分を分解して、炭酸ガスとアルコールを発生し、芳香がある。パンやサバラン...

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  • 浮き

    膨張すること。スポンジ類のような軟らかい生地を焼いたり蒸したりする場合、充分膨らませるように加熱して仕上げることを「浮か...

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  • エクレア

    細長く焼いたシュー生地にカスタードクリームやホイップクリームを絞り入れて、 上からチョコレートやフォンダンをかけたお菓子...

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  • エッグタルト

    エッグタルトはポルトガルの「パスティス・デ・ナタ」という、伝統的なお菓子です。 ポルトガル領であるマカオのエッグタルト専...

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  • エディブルフラワー

    食材として用いられる、植物の花のこと。エディブルフラワーを使ったスイーツレシピはこちら→...

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  • M.O.F

    フランスの「国家最優秀職人賞(Meilleur Ouvrier de France)」の略。 3年ごとに開かれるコンクー...

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  • エージング

    熟成させること。一定の温度、湿度の下で保管すること。...

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  • オードヴィ

    蒸留酒。オーは「水」、ヴィは「生命、命」であり、「生命の水」を意味する。...

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  • オーバーラン

    撹拌して生地に空気を含ませること。またその際の生地に対する空気の体積比率。オ-バランは大きい方が軽く口当たりが良くなるが...

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