【銘柄別】スイーツと紅茶のマリアージュ
ここでは、紅茶の銘柄別に相性の良いスイーツを紹介します。
紅茶の銘柄は世界三大紅茶と呼ばれているものが有名で、インドの「ダージリン」、中国の「キームン」、スリランカの「ウバ」の3つです。
なお、紅茶の銘柄は産地から付けられます。たとえば、ダージリンはインドの北西部にある地名です。
ダージリン
ダージリンは世界三大紅茶のひとつです。「紅茶のシャンパン」とも呼ばれていて、爽快感のある渋みと深いコクのある味わいを楽しめます。
ダージリンは、春・夏・秋に収穫時期を迎えます。収穫時期によって茶葉や紅茶の色、風味が大きく異なるので、それぞれに合ったスイーツを選ぶと良いでしょう。
どの収穫時期の茶葉でも合うのは和菓子です。ダージリンが持つ日本茶のような渋みとうま味が和菓子の甘みを引き立てます。
では、収穫時期別におすすめのスイーツを詳しく見ていきましょう。
ファーストフラッシュ
ファーストフラッシュは、3月~4月に収穫されるやわらかい新芽の茶葉です。爽やかでほどよい渋みが感じられます。
一番摘みのお茶で若々しい風味と渋みを持つため、日本茶によく似ているといわれています。そのため、濃厚な味わいよりもあっさりとした味わいのスイーツとの相性が抜群です。
ファーストフラッシュには、軽い食感のマカロンや、水ようかん、まんじゅうなどのあんこを使ったスイーツ、アイスクリームがおすすめです。
セカンドフラッシュ
セカンドフラッシュは、5月~6月に収穫される茶葉です。マスカット・フレーバーと呼ばれる爽やかな香りが特徴的で、味にコクと甘みが加わることで果実のような香りが感じられます。
香りそのものがフルーティーなため、香りが強くないスイーツと組み合わせればバランスよく味わえます。
セカンドフラッシュには、カステラやバターケーキ、シフォンケーキ、生クリームたっぷりのショートケーキがおすすめです。
オータムナル
オータムナルは、10月~11月に収穫される茶葉です。この時期に収穫される葉が、「紅茶のシャンパン」と呼ばれています。
深いコクとまろやかな渋みが感じられるので、栗や芋など秋の味覚を使ったスイーツやしっとりした食感のスイーツと相性が良いです。
味に渋みがあり、ミルクティーで飲むとおいしくいただけます。ダージリンのコクが際立つオータムナルには、モンブランや秋の味覚を使ったパウンドケーキ、フルーツタルトがおすすめです。
アッサム
アッサムは、インド北東部にあるアッサム地方で収穫される茶葉です。日本への輸入量が多い紅茶のひとつで、コクのある味わいや芳醇な香りを感じることができます。味わいが濃いため、ミルクティーで飲むのがおすすめです。
ふくよかな味わいであるため、濃厚な味わいのスイーツとの相性が良いです。
モンブラン、チョコレート、バターを使った焼き菓子(フィナンシェ、マドレーヌ)、カステラなどと合います。
セイロン
セイロンはスリランカで収穫される紅茶の総称です。名前の由来はスリランカの旧国名「セイロン国」からといわれています。
セイロンは標高の高さによって分類され、産地ごとに異なる風味が楽しめます。違いを表で確認していきましょう。
紅茶の分類 | 標高 | 味や香り | 主な産地 |
---|---|---|---|
ハイグロウン | 高地:1,200~2,000メートル | しっかりとした渋みと強い香りが感じられる | ウバ、ヌワラエリア、ディンブラ |
ミディアムグロウン | 中地:600~1,200メートル | クセがなく飲みやすい | キャンディ |
ローグロウン | 低地:600メートル以下 | コクや甘みが感じられ、飲みやすい | ルフナ、サバラガムワ |
主なセイロンの銘柄ごとに特徴と合うスイーツを詳しく見ていきましょう。
ウバ(ハイグロウン)
ウバはスリランカの中央山脈の高地で採れる紅茶で、世界三大紅茶のひとつです。爽やかな飲み心地でありながら渋みも感じられ、独特の香りが楽しめます。
渋みが強いウバは、濃厚なチョコレートと相性が抜群です。また、マドレーヌやスポンジケーキ、フルーツたっぷりのタルトもおすすめです。
ウバは飲み方によって味わいが変わるため、ストレートティーならシュークリームやチョコレート、エクレア、ミルクティーならスコーンと合わせると良いでしょう。
キャンディ(ミディアムグロウン)
キャンディは、中地で栽培される紅茶で、バランスの良い渋みで飲みやすいのが特徴です。マイルドな味わいと香味から、典型的なセイロンティーといわれています。
紅茶の味や香りが主張しすぎないため、プリンやムース、ゼリーなどのなめらかで繊細な食感のスイーツとよく合います。相性の良いストレートのアイスティーと一緒にいただきましょう。
ルフナ(ローグロウン)
ルフナは、セイロンティーの中でも最も低い地域で栽培されている紅茶です。濃厚な味わいと甘みがあり、渋みが少ないことから後味はスッキリしているのが特徴です。
飲みやすい紅茶なので、ストレートやミルクティーにしてもおいしくいただけます。バウムクーヘンやマドレーヌの焼き菓子、チーズ系のスイーツともよく合います。
キームン
祁門と書いてキームンと読む紅茶で、日本ではキームンのほかにキーマン、キーモンとさまざまな読み方がありますが、中国の読み方では「キームン」が一般的です。
キームンは世界三大紅茶のひとつで、ごく少量しか収穫されない中国産の紅茶です。スモーキーな香りが特徴で、まろやかなコクが味わえます。渋みは控えめですが、味わい深さから紅茶好きの方に親しまれています。
飲み方によって味わいが異なるため、ストレートで飲むなら大福などの和菓子、ミルクティーならビスケットやクッキーなどのバターを使った焼き菓子がおすすめです。
ケニア
ケニアは、その名の通りケニアが産地の紅茶で、爽やかでスッキリとした渋みが特徴です。クセが少なく飲みやすいのが特徴で、スイーツはシフォンケーキやカステラなどがおすすめです。