新感覚!チルドスイーツを使ったキャンプスイーツ3選
キャンプは屋外で調理を行いますが、保冷バッグを活用すればチルドスイーツを持っていくことができます。
チルドスイーツなら、少しアレンジを加えるだけでおいしく、インパクトのあるスイーツが作れるので便利です。
シュークリームホットサンド
モンテールの「牛乳と卵のシュークリーム」を使い、シュークリームを丸ごとホットサンドメーカーで焼いた簡単スイーツ。
材料(1人分)
食パン(6枚切りもしくは8枚切り) 2枚
モンテールの「牛乳と卵のシュークリーム」 1個
バター 10g
作り方
1.ホットサンドメーカーを軽く温めたらバターを両側に薄く塗り、食パンを1枚おきます。
2.食パンの真ん中にシュークリームをのせ、もう1枚の食パンを重ねます。
3.弱火~中火で両面を2~3分ずつ焼きます(強火にすると焦げやすいので注意しましょう)。
4.焼き上がったホットサンドを少し冷ました後、半分に切り分けたらできあがりです。
ワッフルのチーズホットサンド
モンテールの「4P牛乳と卵のデザートワッフル」を使った、甘じょっぱくてやみつきになるおいしさのスイーツ。
材料(2人分)
モンテールの「4P牛乳と卵のデザートワッフル」 4個
ピザ用チーズ 20g
バター 20g
冷凍ブルーベリー 12~15粒程度
ホイップクリーム 適量
ミント 適量
作り方
1.フォークなどを使って、ワッフル生地をすべて開き、平らにします。2個のクリームの中央にチーズと冷凍ブルーベリーをのせます。
2.チーズをのせたワッフルの上に、残り2個のワッフルのクリームがついた面を内側にして重ね、サンドします。
3.温めたホットサンドメーカー(もしくはスキレット)にバターを塗り、2を並べます。
4.極弱火で1分30秒~2分ほど、両面にこんがりと焦げ目がつくまで焼いたらできあがりです。
焼きチョコバナナクレープ
モンテールの「もちもちクレープ・生チョコ」とバナナと一緒に焼くだけの、簡単かつ豪華な見た目のデザート。
材料(2人分)
モンテールの「もちもちクレープ・生チョコ」 2個
バター 30g
グラニュー糖 10~15g
バナナ 1本
ホイップクリーム 適量
ミント 少々
チョコソース 適量
作り方
1.バナナは1cmの厚さの輪切りにします。
2.スキレット(もしくはフライパン)を温めてバターを10g引きます。クレープを並べ、弱火で両面にさっと焼き色を付けます。
3.クレープを一度取り出し、残りのバターとグラニュー糖をスキレットに入れて中火にかけます。バターが溶けたら1を加えてカラメル色になるまで焼きます。
4.お皿に盛り付けて、お好みでホイップクリーム、ミントを添えたらできあがりです。