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スイーツに合うコーヒーとは?
ワンランク上のカフェタイムを楽しもう!

スイーツと相性が良く、合わせる人が多い人気の飲み物のひとつがコーヒーです。独特の苦みはもちろん、酸味や香りがスイーツをより美味しくしてくれます。

コーヒーと言っても豆や焙煎度、種類によって味わいも様々。相性の良いスイーツも変わってきます。フードペアリングで、ワンランク上のスイーツタイムを楽しみたい方へ、コーヒーの豆や焙煎度、種類別に相性の良いおすすめのスイーツを紹介します。

【豆の種類別!】コーヒーに合うスイーツ

コーヒーは豆の産地や製造過程によって風味が大きく異なります。土壌の性質や気候、日照条件などが豆の生育を左右するうえ、コーヒーチェリーを収穫した後の製法も風味に影響を与えるためです。

世界中、数十か国で生産されているコーヒー豆の中でも代表的な6種類について、それらの特徴とおすすめのスイーツの組み合わせを紹介します。

キリマンジャロ(タンザニア)

キリマンジャロは、インド洋に面した東アフリカの一国、タンザニアで栽培されています。豆の特徴は酸味が強く、甘い香りとコクがあることです。「野性味あふれる味」と表現されることもあります。焙煎方法によって違った味わいを楽しむことができ、浅~中煎りで飲むと、果実を思わせるキレと甘味のある酸味が主体の味、深煎りで飲むと上品な苦味が主体の味を楽しめます。

キリマンジャロに合うスイーツは、焙煎方法によって変わります。浅~中煎りで飲む場合は、果実を思わせるキレと甘味があるので、酸味のある柑橘系やさくらんぼなどの夏らしいフルーツ、レモン、キウイ、ブルーベリー、ラズベリーを使ったタルトがおすすめ。深煎りで飲む場合は、上品な苦味とコクがあるので、チョコレートタルトなどの濃厚な味わいのスイーツ、和菓子ではみたらし団子などがよく合います。

ブルーマウンテン(ジャマイカ)

最高級の品質として知られるブルーマウンテンは、ジャマイカのごく一部の産地で栽培、収穫されたもののみをさします。同じブルーマウンテンの中でもさらにランク付けがされていることも特徴的です。

すべてのコーヒーの良さを持っているとも評されている味わいは、すっきりとした苦みとマイルドな酸味、フルーツのような甘味がありつつ、時に絹のようと称される滑らかな舌触りとのどごしが特徴で、香り高く、調和の取れた味わいです。

ブルーマウンテンと合わせるスイーツは、同じように滑らかな舌触りのチーズタルトやチーズケーキなどのチーズを使ったスイーツ、生チョコレートクレープなどの生チョコレートを使ったスイーツ、生キャラメルなどがおすすめです。

モカ(イエメン、エチオピア)

モカはブランドとして確立した豆の種類の中で、もっとも古いもののひとつです。イエメンやエチオピアで生産されており、香気に優れたフルーティーな酸味と甘味、コクがあります。

スイーツを合わせるときは、モカのフルーティーな酸味と甘味に合わせて、同じ種類のフルーツの酸味と甘味を感じられるようなものがおすすめです。すいかやパイナップルを使った夏らしいフルーツポンチ、桃やメロンのタルト、マンゴーなどの夏が旬のフルーツを使用したジェラートなどが特におすすめです。

一方で、モカは他にはない果実味を楽しめるコーヒー豆であるのと同時に、上質なコクを味わうことができるので、ラムレーズンやダークチェリーなどのフルーツを使ったチョコレートケーキもよく合います。

ブラジル(ブラジル)

ブラジルは、その名のとおり南米大陸のブラジルで生産されています。安価でありつつも味のバランスが良いため、ブレンドに使用されることが多い種類です。

甘く軽快な香りに加え、バランスの良い酸味、ミルクチョコレートのような苦味やコクが感じられます。エクレアやミルクチョコレート、ティラミス、ミルクチョコレートのアイスクリームがよく合います。

コロンビア(コロンビア)

コロンビアもブラジルと同様、産地と同じ名前が付けられている豆です。コーヒーの基本の味ともいえるほどバランスが良く、ブレンドにもよく使用されています。

ブラジルと比較するとコロンビアのほうが、甘い香りで、フルーツのような上質な酸味があります。さらに、苦味も少なくより甘味を感じられます。また、ナッツのようなニュアンスもある、まろやかな味わいです。

バランスが良くまろやかな味わいなので、素材の味わいを楽しめるロールケーキ、ワッフル、プリン、シュークリーム、バニラアイスクリームなどがよく合います。また、ナッツのニュアンスがあるので、ナッツを使ったチョコレートケーキやクッキー、栗を使用したモンブラン、和菓子ではきなこのおはぎなどもよく合います。

グアテマラ

グアテマラは、中央アメリカ北部に位置する国、グアテマラで生産されている豆です。全体的に華やかな印象とキレの良い苦味や後味が魅力で、フルーティーな酸味と甘い香りを楽しむことができます。

上品かつコクのある風味によく合うのは、チョコレートをふんだんに使用したスイーツです。ブラジルよりもさらに濃厚なチョコレートに合うような豆なので、ショコラケーキやブラウニー、チョコレートスコーンなどの、チョコレートを使った香り高いスイーツともよく合います。また、あんこは、食べた後に香る小豆のアフターフレーバーがあるため、和菓子ではあんこを使ったどら焼きや水ようかんなどもよく合います。

【焙煎度別!】コーヒーに合うスイーツ

豆の種類だけではなく、焙煎度の違いや挽き方もコーヒーの味わいを大きく左右するポイントです。焙煎とは、生豆に火を入れて水分を減少させることで、独特の風味を引き出す工程です。

焙煎度は8つの段階に分けることができ、基本的には焙煎度が浅い豆ほど酸味が強くなり、深い豆ほど苦みやコクが増します。

8段階の焙煎度を傾向別に大まかに分けると、以下の3タイプです。

  • 浅煎り(ライトロースト、シナモンロースト)
  • 中煎り(ミディアムロースト、ハイロースト)
  • 深煎り(シティロースト、フルシティロースト、フレンチロースト、イタリアンロースト)

浅煎りは、爽やかな酸味や花、ハーブを思わせるフルーティーな香りが特徴です。香りとコクが浅く豆の生臭さが残りやすいため、取り扱いのない専門店も少なくありません。

中煎りは酸味と苦みのバランスが良く、コーヒーの甘味成分であるフラノン類の特徴が最も出る焙煎度のため、まろやかで飲みやすい味わいです。中でもより焙煎度の高いハイローストは、一般的なレギュラーコーヒーとして喫茶店や家庭で親しまれています。

深煎りは苦みやコクがしっかりと感じられ、濃厚な味わいが特徴です。ローストナッツのような香ばしい風味をしており、より深い焙煎度のフレンチローストは、カフェオレのアレンジメニューに最適です。

この項目では、コーヒー豆の焙煎度別で相性の良いスイーツを紹介します。

浅煎りコーヒーに合うスイーツ

浅煎りで味わうなら、豆はモカやゲイシャがおすすめです。フレッシュな酸味や濃厚な甘みを楽しめる、フルーツを使用したスイーツとよく合います。

たとえばレモンパイ・アップルパイ・チェリーパイなどじっくり火を通して甘みを引き出したパイ類や、甘酸っぱさが人気のストロベリータルトなどがおすすめです。

中煎りコーヒーに合うスイーツ

中煎りは、ブルーマウンテンやキリマンジャロなどコーヒーのうま味をバランス良く味わえる豆がおすすめです。コーヒー自体がすでに味の調和をとれているため、さまざまなスイーツに合わせることができます。

クッキーやスコーン、ビスケットを中心に、酸味を感じられるスイーツから濃厚な味わいのスイーツまで、幅広い組み合わせを楽しめます。特に、ほんのりした甘みのあるスイーツがおすすめです。

深煎りコーヒーに合うスイーツ

苦みを味わう深煎りは、コロンビアやグアテマラの豆がおすすめです。

独特の深みある苦味をまろやかにしてくれる、クリーミーで甘味やコクのあるスイーツ、お互いを引き立ててくれる濃厚な甘さのスイーツがよく合います。ティラミスやチョコケーキ、チーズケーキやキャラメルなどと組み合わせてはいかがでしょうか。

また、黒糖の独特の風味や濃厚な味わいとも相性ぴったり。かりんとうなどの和菓子はもちろん、黒糖を使ったスイーツなどにも最適です。

【淹れ方や種類別!】コーヒーに合うスイーツ

種類や焙煎方法などの他、淹れ方もコーヒーの味わいを幅広くしてくれます。エスプレッソやアメリカンといった淹れ方ごとの違いに加えて、カフェオレなどアレンジもスイーツと一緒に楽しまれています。

最後に、コーヒーの淹れ方や種類別におすすめのスイーツとの組み合わせを紹介します。

ブレンド、アメリカン

ブレンドコーヒーやアメリカンコーヒーは浅煎りで楽しむのが一般的です。酸味が感じられるため、合わせるスイーツも酸味のあるフルーツを使用したものを選びましょう。

ショートケーキやフルーツタルト、アップルパイなど生のフルーツはもちろん、火を通して甘みの増したフルーツもよく合います。アメリカンコーヒーに合わせるなら、シュークリームやプリンなどカスタード系のスイーツもおすすめです。

エスプレッソ

エスプレッソは強い苦みと風味を楽しむ、イタリアやフランスで親しまれているごく一般的なコーヒーです。強い苦みのコーヒーとお互いの魅力を引き立てられるのは、マカロンやエクレアなど、エスプレッソの苦みに負けないような、濃厚な味わいや甘みのあるスイーツです。

バニラアイスのクリーミーな味わいも、エスプレッソの苦味をまろやかにしてくれます。

カフェオレ、カフェラテ

カフェオレやカフェラテなどのアレンジは、コーヒーの風味だけではなく、ミルクに合わせることも意識してスイーツを選ぶと最高のフードマッチングを楽しむことができます。

クッキーやスコーン、バウムクーヘンなどミルクとの相性も抜群で優しい甘みを感じられるスイーツがおすすめです。また、少し苦みのあるビターチョコレートも、濃厚さがよく合います。

まとめ

コーヒーは、豆の種類や焙煎度、淹れ方によって味わいは大きく異なります。今回ご紹介した相性の良いスイーツとコーヒーの種類を参考に、スイーツを楽しむ際は、コーヒーにもこだわってみてはいかがでしょうか。