ホームルーム

スイーツ記念日

ボジョレ・ヌーボー解禁日

11月第3木曜日

「ヌーボー」とは、その年に収穫したぶどうを醸造し、11月頃から出荷される新酒のことです。フランスの「ボジョレ地方」で作られた新酒を「ボジョレ・ヌーボー」と呼びます。

この時期になると「ボジョレ・ヌーボー解禁日」という言葉をよく耳にすると思いますが、解禁日は「11月の第3木曜日」とされています。

実は、最初の頃は11月11日と決められていました。ボジョレで最も早い村でワインが出来るのが大体この日であり、関係者はここのワインを味わって、その年の出来栄えを判断したという習慣からです。

またこの日は「聖マルタンの日」という聖人の日でもあり、縁起が良いため、この日に新酒でお祝いをしていました。しかし後に11日は「無名戦士の日」に変更されてしまい、そこで一番近い聖人の日である15日に解禁日を移すことになったのです。

ところが、日にちで決めてしまうと土日にあたる年もあり、運搬会社がお休みになってしまうため、1984年より「11月の第3木曜日」と曜日で決められたのです。
P96 オードブルプチシュー(ちょい足し).jpg


ワインに合うスイーツレシピはこちら→