ホームルーム

スイーツのまめ知識

スイーツについてもっと知ろう!明日誰かに言いたくなる情報が満載。

「スイーツのまめ知識」から検索!
  • レモン

    〈レモンの歴史〉インドのヒマラヤ地方で誕生したレモンは10世紀頃に中国へ、その後アラビア半島に伝わったと言われています。日本には明治時代初めに渡来し、現在は広島...

  • メレンゲの違い(フレンチメレンゲ・イタリアンメレンゲ・スイスメレンゲ)

    メレンゲとは卵白に空気を含ませて、角が立つまで泡立てたものです。 生地をふくらま...

  • メロン

    〈メロンの旬〉メロンの旬は初夏。温室メロンは通年栽培出荷されているので、特に旬はありませんが、露地物は暖かい地方で4月頃から収穫が始まり夏の間まで出回ります。品...

  • 〈食用の桜〉●花...色の濃い八重桜 カンザン(関山)一般的には塩漬けされたものを和菓子や桜ごはん、お吸い物、日本酒と共にいただきます。お湯でひと洗いした桜の花...

  • 紅茶~ダージリン~

    〈季節による紅茶の違い〉 春摘み(ファースト・フラッシュ) ■茶摘み時期 3月~4月 その年の最初にとれるお茶で茶葉に薄緑が混じり...

  • ムースとババロアの違いは?

    『ムース(mousse)』とは、「泡」という意味で、ラテン語のmulsa(蜂蜜水)が語源ではないかと言われています。 生クリームや卵白をあわだてて、ふんわりと軽...