ホームルーム

スイーツ記念日

アセローラの日

5月12日

アセロラの初収穫の時期となるこの日を
日本国内におけるアセロラの草分けである
沖縄県本部町の「アセローラの日」制定委員会が
制定し、様々なイベントやPRが実施されます。

アセロラの発祥地はカリブ海周辺の西インド諸島と
いわれています。現在では、ブラジルがアセロラの
世界最大の産地といわれていますが、ハワイ、グアム、
ベトナム、そして日本(鹿児島や沖縄)でも栽培されています。

日本にアセロラが初めて上陸したのは、1958年で、
沖縄熱帯果樹の父、ヘンリー仲宗根氏が8本の挿し木
を持ち込み、名護農業試験場に植えたのが最初です。

プエルトリコでは、アセロラは重宝されており、国外に
持ち出される場合には、特別な手続きが必要です。

ビタミン豊富でヘルシーなアセロラは、スイーツでは、
ゼリーに仕立てて使われる事が多いですが、
ヘルシースイーツとして色々なタイプが発売されるのを
期待したいですね!