ホームルーム

スイーツのまめ知識

メイプル

普通の砂糖では出せない魅力的な香りとコク、パンケーキに欠かせないもの。
今回は、『メイプル』についてお話します。

メイプルを蜂蜜と思っていた人いませんか...。
見た目は、少し似ていますが、

メイプルとは、紅葉で、もみじといわれる楓(かえで)科の樹液です。
メイプルシュガーは、樹液を火にかけて水分をとばし粉状にしたもので、
普通の砂糖と比べてカロリーは約40%、カルシウムは70倍、
カリウムは80倍もあります。
自然志向と健康志向が相まって人気急上昇の素材です。

500年程前、北米の先住民たちが雪解けが終わった3~4月、
木の幹からしたたり出る樹液にステキな甘味があることを発見し、
この季節を楽しみにするようになったといわれています。

今度、自分がメイプルを味わう時、森の中で発見したシーンを
思い浮かべて見ようと思います。
今まで何気なく味わっていたものが、新鮮に、そして甘味から得られる
幸せとゆとりを感じられそうな気がします。

maplecake.jpg