ホームルーム

スイーツのまめ知識

スイーツについてもっと知ろう!明日誰かに言いたくなる情報が満載。

さ行

  • 〈食用の桜〉●花...色の濃い八重桜 カンザン(関山)一般的には塩漬けされたものを和菓子や桜ごはん、お吸い物、日本酒と共にいただきます。お湯でひと洗いした桜の花...

  • さつまいも

    お菓子作りにも使われるさつまいも。中央アメリカが原産地で、その後中国に伝わり、中国から日本へ伝わりました。日本では鹿児島県、茨城県、千葉県などで多く生産されてい...

  • 砂糖

    ご家庭に必ずある素材、砂糖。 ましてやこれがなくてはお菓子を語れません。 砂糖には上白糖・グラニュー糖・ざらめ糖・角砂糖など 色々な種類がありますが、 主に「さ...

  • 清水白桃

    〈清水白桃とは〉桃の品種のひとつである白桃のうち、1932年岡山県の農園で偶然発見された品種。繊密な肉質は濃い甘さとつるりとした食感が特徴で、その優良な品質は全...

  • シュークリーム

    洋菓子の定番中の定番、シュークリーム。 実はこの「シュークリーム」というのは日本独特の呼び方で、フランスでは「シュー・ア・ラ・クレーム」といいます。「シュー」は...

  • セント・バレンタインデーの由来

    日本国中で、盛り上がるイベントのひとつ、セント・バレンタインデー。今でこそ、知らない人はいない程、国民的行事のひとつですが、セント・バレンタインという人はどうい...

  • ゼラチン

    <ゼラチンとは?>ゼラチンは、動物の骨、皮膚などを作る繊維状のたんぱく質「コラーゲン」から抽出されます。ゼリーを食べた時のぷるぷるとした食感と、口の...

  • 全粒粉

    〈全粒粉とは〉全粒粉とは、小麦の粒をまるごとぜんぶ(表皮、胚芽、胚乳)粉に挽いたもので、食物繊維・鉄分・ミネラル・ビタミンが多く含まれていると言われています。粉...