スイーツについてもっと知ろう!明日誰かに言いたくなる情報が満載。
あ行
- あずき
和スイーツに欠かせないものといえば餡。この餡の原料のあずきについてお話します。小豆(あずき)は我々日本人にとって単なる豆ではありません。赤いがゆえに生命の血の色...
- あんず
〈あんずの歴史〉あんずの原産地は中国北部、中央アジア、ヒマラヤ西北部といわれています。中国では2000年も前(一説には4000年以上前)から種の中にある「杏仁(...
- 杏仁
〈杏仁とは〉 杏の果実中の種子のことで、「あんにん」、「きょうにん」と呼ばれ、古くから薬用として利用されてきたと言われています。杏は中国原産とされるバラ科の落葉...
- アーモンド
カリっとした食感と香ばしさが特徴のアーモンド。お菓子作りのトッピングなどにもよく使われます。 アーモンドは、バラ科サクラ属の落葉高木で、桃や杏、梅などに近い植物...
- いちご
この季節に人気のフルーツと言えばいちご!! 甘酸っぱい苺は洋菓子にもぴったりのフルーツです。 【いちごのチカラ】 苺はビタミンCがとても豊富です。1日に5粒食べ...
- いちじく
〈いちじくの歴史〉 いちじくの歴史は古く、古代エジプトの壁画に描かれていたり、旧約聖書にも多く登場する果物です。有史以前から栽培されているそうで、「人類最古の栽...
- ウェディングケーキの歴史
ウェディングケーキの歴史は大変古く、古代ギリシャまでさかのぼります。 古代ギリシャのケーキは、生きていくのに欠かせなかった、主食の小麦で作られた小さく堅いビスケ...
- お菓子作りに大切な「卵」の話
ケーキ作りに欠かせない材料として、卵は最も代表的な ものです。 卵白はホイップすることで空気を抱き込み、気泡の集まりを 作り、焼成時の温度上昇とともに、ケーキを...
- お茶が兄弟!?
お茶には色々種類がありますが、緑茶、ウーロン茶、紅茶は加工の 仕方が違うだけで同じ「茶」という植物から作られています。 つまり皆兄弟なのです!!...
- オレンジ
柑橘類は種類豊富で、みかんとオレンジを掛け合わせた「清見」やさらに清見とポンカンを掛け合わせた「はるみ」「デコポン」など、いろいろな品種があります。 今回はお店...