スイーツについてもっと知ろう!明日誰かに言いたくなる情報が満載。
ま行
- 抹茶
抹茶は茶道で飲用として用いられるほか、和菓子、洋菓子、料理など幅広く使われています。モンテールでも人気の味わいとなっている抹茶について今回はご紹介します。抹茶は...
- マドレーヌの由来
誰もが一度は口にしたことがあるフランスの伝統菓子・マドレーヌ。貝殻の形をした、ふっくら・しっとりが魅力のこのお菓子の発祥のエピソードは数多くありますが、ここでは...
- マンゴー
日本でも、夏のデザートの定番になっている トロピカルフルーツの王様"マンゴー"のご紹介をします。 【マンゴーの種類】 マンゴーの品種は世界中に約600種類あると...
- ムースとババロアの違いは?
『ムース(mousse)』とは、「泡」という意味で、ラテン語のmulsa(蜂蜜水)が語源ではないかと言われています。 生クリームや卵白をあわだてて、ふんわりと軽...
- メレンゲの違い(フレンチメレンゲ・イタリアンメレンゲ・スイスメレンゲ)
メレンゲとは卵白に空気を含ませて、角が立つまで泡立てたものです。 生地をふくらま...
- メロン
〈メロンの旬〉メロンの旬は初夏。温室メロンは通年栽培出荷されているので、特に旬はありませんが、露地物は暖かい地方で4月頃から収穫が始まり夏の間まで出回ります。品...
- 桃
【桃の歴史】 中国から明治時代に日本にわたった桃は毛毛と 呼ばれたように、産毛がたくさん生え、頂部が突起し、 果肉は白・赤・黄が混ざって肉質は固かったようです。...
- 桃の節句(ひな祭)の由来
ひな祭には桃の花や菜の花を飾る風習がありますが、3月3日だとどちらも少し早いのではないかと思う方も多いでしょう。 ひな祭は本来、季節と密接した行事だったのですが...
- メイプル
普通の砂糖では出せない魅力的な香りとコク、パンケーキに欠かせないもの。 今回は、『メイプル』についてお話します。 メイプルを蜂蜜と思っていた人いませんか...。...