スイーツについてもっと知ろう!明日誰かに言いたくなる情報が満載。
素材
- あずき
和スイーツに欠かせないものといえば餡。この餡の原料のあずきについてお話します。小豆(あずき)は我々日本人にとって単なる豆ではありません。赤いがゆえに生命の血の色...
- あんず
〈あんずの歴史〉あんずの原産地は中国北部、中央アジア、ヒマラヤ西北部といわれています。中国では2000年も前(一説には4000年以上前)から種の中にある「杏仁(...
- 杏仁
〈杏仁とは〉 杏の果実中の種子のことで、「あんにん」、「きょうにん」と呼ばれ、古くから薬用として利用されてきたと言われています。杏は中国原産とされるバラ科の落葉...
- アーモンド
カリっとした食感と香ばしさが特徴のアーモンド。お菓子作りのトッピングなどにもよく使われます。 アーモンドは、バラ科サクラ属の落葉高木で、桃や杏、梅などに近い植物...
- いちご
この季節に人気のフルーツと言えばいちご!! 甘酸っぱい苺は洋菓子にもぴったりのフルーツです。 【いちごのチカラ】 苺はビタミンCがとても豊富です。1日に5粒食べ...
- いちじく
〈いちじくの歴史〉 いちじくの歴史は古く、古代エジプトの壁画に描かれていたり、旧約聖書にも多く登場する果物です。有史以前から栽培されているそうで、「人類最古の栽...
- お菓子作りに大切な「卵」の話
ケーキ作りに欠かせない材料として、卵は最も代表的な ものです。 卵白はホイップすることで空気を抱き込み、気泡の集まりを 作り、焼成時の温度上昇とともに、ケーキを...
- お茶が兄弟!?
お茶には色々種類がありますが、緑茶、ウーロン茶、紅茶は加工の 仕方が違うだけで同じ「茶」という植物から作られています。 つまり皆兄弟なのです!!...
- オレンジ
柑橘類は種類豊富で、みかんとオレンジを掛け合わせた「清見」やさらに清見とポンカンを掛け合わせた「はるみ」「デコポン」など、いろいろな品種があります。 今回はお店...
- カカオ豆
〈カカオ豆とは?〉チョコレートやココアの主原料で 、カカオの樹の果実の中にある種子のことです。カカオ豆とは、カカオの樹の果実の中にある種子のことです。ラグビーボ...
- かぼちゃ
秋の食材には欠かせない「かぼちゃ」。 かぼちゃの原産地は南米といわれ、日本へは16世紀に ポルトガル船によって伝えられました。このかぼちゃは 「日本かぼちゃ」と...
- 健康食材の「寒天」
食物繊維が豊富で、血圧やコレステロールを下げる働きが注目されている寒天。 和菓子や日本料理のイメージが強い寒天ですが、その独特の食感から他の食品でも利用されてい...
- 巨峰
巨峰とは、ブドウの品種の一つであり、品種名「石原センテニアル」の商標名です。他の種類のブドウと比べて、実が大きいことから、「ブドウの王様」とも広く賞賛されていま...
- 牛乳
牛乳はお菓子作りに欠かせない材料の1つ。以前にも牛乳の種類などについてご紹介しましたが、今回はモンテールの牛乳へのこだわりや豆知識など、よりくわしくご紹介します...
- 草の香りがするチーズ
表参道にあるチーズ専門店のチーズ熟成士の方に聞いたこと... 『今の季節の新鮮なチーズは草の香りがしますよ...。』 春、牧草地では一斉に草が芽生え、小さく可...
- 栗
秋になると必ず出てくる素材、栗。 栗の商品が沢山並んでいる売り場を見ると 「秋だなぁ」と思ってしまいませんか? 【種類】 世界の栗で有名なものをご紹介します。 ...
- 紅茶~ダージリン~
〈季節による紅茶の違い〉 春摘み(ファースト・フラッシュ) ■茶摘み時期 3月~4月 その年の最初にとれるお茶で茶葉に薄緑が混じり...
- ココア
〈ココアの定義〉「ココア」は、チョコレートの原料になるカカオマスからココアバターを取り除いたもの。これを粉にするとココアパウダーになり、溶かした飲み物がココアと...
- 小麦粉
小麦は人類最古の作物の1つとされ、約1万年前には、 既にその栽培が始められていたといわれています。 日本でも弥生時代の中期頃には、水田耕作とともに 麦類が畑作生...
- コーヒー
ついつい手が伸びてしまうコーヒー。 生活に欠かせなくなっている人も多いのではないでしょうか? コーヒーについてのあれこれをお話します。 【コーヒー豆】 アカネ科...
- さつまいも
お菓子作りにも使われるさつまいも。中央アメリカが原産地で、その後中国に伝わり、中国から日本へ伝わりました。日本では鹿児島県、茨城県、千葉県などで多く生産されてい...
- 砂糖
ご家庭に必ずある素材、砂糖。 ましてやこれがなくてはお菓子を語れません。 砂糖には上白糖・グラニュー糖・ざらめ糖・角砂糖など 色々な種類がありますが、 主に「さ...
- 清水白桃
〈清水白桃とは〉桃の品種のひとつである白桃のうち、1932年岡山県の農園で偶然発見された品種。繊密な肉質は濃い甘さとつるりとした食感が特徴で、その優良な品質は全...
- ゼラチン
<ゼラチンとは?>ゼラチンは、動物の骨、皮膚などを作る繊維状のたんぱく質「コラーゲン」から抽出されます。ゼリーを食べた時のぷるぷるとした食感と、口の...
- 全粒粉
〈全粒粉とは〉全粒粉とは、小麦の粒をまるごとぜんぶ(表皮、胚芽、胚乳)粉に挽いたもので、食物繊維・鉄分・ミネラル・ビタミンが多く含まれていると言われています。粉...
- 代表的な和素材「あん」
和素材、といえば真っ先に思いつくのが「あん」です。 今回は代表的な餡「つぶあん」と「こしあん」について。...
- チーズの効用
今、ワインブームに相乗してチーズを食べる方が増えてきています。 チーズと聞くだけで太るというイメージがあるかもしれませんが、チーズには現代人に不足しがちなカルシ...
- 豆腐
健康食品としても有名な豆腐についてのお話をします。 【豆腐と栄養】 豆腐の原料といえば大豆! 大豆は畑の肉と言われるように、良質なたんぱく質や脂質の 含有量が多...
- トレハロース
トレハロースは砂糖と同じ天然の糖質です。植物や動物に含まれていて、その活動のエネルギー源になっています。 ジャガイモやとうもろこしなどの澱粉を酵素で分解して作り...
- ナッツ
香ばしい風味と独特の食感が洋菓子に欠かせない 「ナッツ」について、お話します。 ナッツとは、固い皮に覆われた果実の総称で、主に 乾燥した状態で食べるもののことを...
- 生クリーム
モンテールの商品にとってなくてはならない存在「生クリーム」についてご紹介します。【生クリームの定義】厚生労働省の乳および乳製品の成分規格等に関する省令」(以下乳...
- はちみつ
お菓子作りには欠かせない素材の1つ「はちみつ」。そのままお菓子にかけたり、生地やクリームに使用したりと、製菓でも大活躍の素材です。今回はその「はちみつ」について...
- バナナ
タルトやクレープなど、スイーツでもよく使われる果物のひとつ、バナナについてご紹介します。〈バナナの語源〉アラビア語で「手足の指」を意味する「banan」と、西ア...
- バニラ
お菓子から漂ってくるあま~い香り。 この香りに心ときめく人も多いはず! お菓子の名脇役バニラについてのお話です。 バニラは「ラン」の一種で、淡い黄色の小さな花を...
- プラリネ
プラリネとは、 ヘーゼルナッツやアーモンド主体のペーストにカカオバターや特別なフレーバーを加えたもので、粒チョコレートの中身として使われます。ベルギー人は自慢の...
- ベルギーショコラ
欧州が統合される時にチョコレートの定義をめぐり、EU内で長年論争が生じていました。欧州15カ国が加盟するEUは、1973年に「100%カカオがチョコ」と決めて、...
- 抹茶
抹茶は茶道で飲用として用いられるほか、和菓子、洋菓子、料理など幅広く使われています。モンテールでも人気の味わいとなっている抹茶について今回はご紹介します。抹茶は...
- マンゴー
日本でも、夏のデザートの定番になっている トロピカルフルーツの王様"マンゴー"のご紹介をします。 【マンゴーの種類】 マンゴーの品種は世界中に約600種類あると...
- みんな大好き「カスタード」
とろーりとしたクリーム色の美味しいクリーム「カスタード」 みんなに愛され続ける、「カスタードクリーム」は洋菓子の命とも言えるでしょう。 知れば知るほど奥が深いそ...
- メレンゲの違い(フレンチメレンゲ・イタリアンメレンゲ・スイスメレンゲ)
メレンゲとは卵白に空気を含ませて、角が立つまで泡立てたものです。 生地をふくらま...
- 桃
【桃の歴史】 中国から明治時代に日本にわたった桃は毛毛と 呼ばれたように、産毛がたくさん生え、頂部が突起し、 果肉は白・赤・黄が混ざって肉質は固かったようです。...
- 洋菓子に欠かせない「クリーム」
ロールケーキやショートケーキ等、洋菓子にはに欠かせない素材「クリーム」。 クリームたっぷりのケーキはとっても魅力的♪ でも、そもそもクリームって何? 今回は、洋...
- ラズベリー
鮮やかな色と愛らしい形が華やかにお菓子を引き立てるラズベリー。ケーキやマカロンなど様々なお菓子に使用されています。ラズベリーは、日本語では「木いちご」。フランス...
- レーズン
パウンドケーキやパンに混ぜ込んだり、アイスクリームやクッキーのトッピングにしたり、チョコレート菓子にしたりと製菓で幅広く使われているレーズン。今回はそのレーズン...
- メイプル
普通の砂糖では出せない魅力的な香りとコク、パンケーキに欠かせないもの。 今回は、『メイプル』についてお話します。 メイプルを蜂蜜と思っていた人いませんか...。...