ホームルーム

スイーツのまめ知識

スイーツについてもっと知ろう!明日誰かに言いたくなる情報が満載。

か行

  • カカオ豆

    〈カカオ豆とは?〉チョコレートやココアの主原料で 、カカオの樹の果実の中にある種子のことです。カカオ豆とは、カカオの樹の果実の中にある種子のことです。ラグビーボ...

  • かぼちゃ

    秋の食材には欠かせない「かぼちゃ」。 かぼちゃの原産地は南米といわれ、日本へは16世紀に ポルトガル船によって伝えられました。このかぼちゃは 「日本かぼちゃ」と...

  • 健康食材の「寒天」

    食物繊維が豊富で、血圧やコレステロールを下げる働きが注目されている寒天。 和菓子や日本料理のイメージが強い寒天ですが、その独特の食感から他の食品でも利用されてい...

  • ガレット・デ・ロワの由来

    ガレット・デ・ロワはフランスで新年を祝う際に 欠かせない伝統菓子で、毎年1月6日の公現節 (東方の三博士がキリストのもとを訪れ、その誕生を 祝福した日)に食べら...

  • キャラメル

    〈キャラメルとは〉「キャラメル」とは、生クリーム・水飴・砂糖・バターなどを熱して溶かし、それを冷やし固めることで作るソフトキャンディの一種。「生キャラメル」は中...

  • 巨峰

    巨峰とは、ブドウの品種の一つであり、品種名「石原センテニアル」の商標名です。他の種類のブドウと比べて、実が大きいことから、「ブドウの王様」とも広く賞賛されていま...

  • 牛乳

    牛乳はお菓子作りに欠かせない材料の1つ。以前にも牛乳の種類などについてご紹介しましたが、今回はモンテールの牛乳へのこだわりや豆知識など、よりくわしくご紹介します...

  • 草の香りがするチーズ

    表参道にあるチーズ専門店のチーズ熟成士の方に聞いたこと... 『今の季節の新鮮なチーズは草の香りがしますよ...。』  春、牧草地では一斉に草が芽生え、小さく可...

  • 秋になると必ず出てくる素材、栗。 栗の商品が沢山並んでいる売り場を見ると 「秋だなぁ」と思ってしまいませんか? 【種類】 世界の栗で有名なものをご紹介します。 ...

  • クリスマスの由来

    子供から大人までみんなが楽しめるクリスマス。毎年、私たちを楽しませてくれるイベントですが、その起源はどういうものなのでしょうか。 まず、クリスマスとはどのような...

  • 結婚記念日とケーキのお話

    結婚記念日を祝ってプレゼントを贈るという習慣は、 主にヨーロッパで行われてきまし...

  • 紅茶~ダージリン~

    〈季節による紅茶の違い〉 春摘み(ファースト・フラッシュ) ■茶摘み時期 3月~4月 その年の最初にとれるお茶で茶葉に薄緑が混じり...

  • ココア

    〈ココアの定義〉「ココア」は、チョコレートの原料になるカカオマスからココアバターを取り除いたもの。これを粉にするとココアパウダーになり、溶かした飲み物がココアと...

  • コーヒー

    ついつい手が伸びてしまうコーヒー。 生活に欠かせなくなっている人も多いのではないでしょうか? コーヒーについてのあれこれをお話します。 【コーヒー豆】 アカネ科...

  • みんな大好き「カスタード」

    とろーりとしたクリーム色の美味しいクリーム「カスタード」 みんなに愛され続ける、「カスタードクリーム」は洋菓子の命とも言えるでしょう。 知れば知るほど奥が深いそ...