スイーツについてもっと知ろう!明日誰かに言いたくなる情報が満載。
か行
- カカオ豆
〈カカオ豆とは?〉チョコレートやココアの主原料で 、カカオの樹の果実の中にある種子のことです。カカオ豆とは、カカオの樹の果実の中にある種子のことです。ラグビーボ...
- かぼちゃ
秋の食材には欠かせない「かぼちゃ」。 かぼちゃの原産地は南米といわれ、日本へは16世紀に ポルトガル船によって伝えられました。このかぼちゃは 「日本かぼちゃ」と...
- 健康食材の「寒天」
食物繊維が豊富で、血圧やコレステロールを下げる働きが注目されている寒天。 和菓子や日本料理のイメージが強い寒天ですが、その独特の食感から他の食品でも利用されてい...
- ガレット・デ・ロワの由来
ガレット・デ・ロワはフランスで新年を祝う際に 欠かせない伝統菓子で、毎年1月6日の公現節 (東方の三博士がキリストのもとを訪れ、その誕生を 祝福した日)に食べら...
- キャラメル
〈キャラメルとは〉「キャラメル」とは、生クリーム・水飴・砂糖・バターなどを熱して溶かし、それを冷やし固めることで作るソフトキャンディの一種。「生キャラメル」は中...
- 巨峰
巨峰とは、ブドウの品種の一つであり、品種名「石原センテニアル」の商標名です。他の種類のブドウと比べて、実が大きいことから、「ブドウの王様」とも広く賞賛されていま...
- 牛乳
牛乳はお菓子作りに欠かせない材料の1つ。以前にも牛乳の種類などについてご紹介しましたが、今回はモンテールの牛乳へのこだわりや豆知識など、よりくわしくご紹介します...
- 草の香りがするチーズ
表参道にあるチーズ専門店のチーズ熟成士の方に聞いたこと... 『今の季節の新鮮なチーズは草の香りがしますよ...。』 春、牧草地では一斉に草が芽生え、小さく可...
- 栗
秋になると必ず出てくる素材、栗。 栗の商品が沢山並んでいる売り場を見ると 「秋だなぁ」と思ってしまいませんか? 【種類】 世界の栗で有名なものをご紹介します。 ...
- クリスマスの由来
子供から大人までみんなが楽しめるクリスマス。毎年、私たちを楽しませてくれるイベントですが、その起源はどういうものなのでしょうか。 まず、クリスマスとはどのような...
- 結婚記念日とケーキのお話
結婚記念日を祝ってプレゼントを贈るという習慣は、 主にヨーロッパで行われてきまし...
- 紅茶~ダージリン~
〈季節による紅茶の違い〉 春摘み(ファースト・フラッシュ) ■茶摘み時期 3月~4月 その年の最初にとれるお茶で茶葉に薄緑が混じり...
- ココア
〈ココアの定義〉「ココア」は、チョコレートの原料になるカカオマスからココアバターを取り除いたもの。これを粉にするとココアパウダーになり、溶かした飲み物がココアと...
- コーヒー
ついつい手が伸びてしまうコーヒー。 生活に欠かせなくなっている人も多いのではないでしょうか? コーヒーについてのあれこれをお話します。 【コーヒー豆】 アカネ科...
- みんな大好き「カスタード」
とろーりとしたクリーム色の美味しいクリーム「カスタード」 みんなに愛され続ける、「カスタードクリーム」は洋菓子の命とも言えるでしょう。 知れば知るほど奥が深いそ...