ホームルーム

スイーツのまめ知識

スイーツについてもっと知ろう!明日誰かに言いたくなる情報が満載。

スイーツ

  • ガレット・デ・ロワの由来

    ガレット・デ・ロワはフランスで新年を祝う際に 欠かせない伝統菓子で、毎年1月6日の公現節 (東方の三博士がキリストのもとを訪れ、その誕生を 祝福した日)に食べら...

  • キャラメル

    〈キャラメルとは〉「キャラメル」とは、生クリーム・水飴・砂糖・バターなどを熱して溶かし、それを冷やし固めることで作るソフトキャンディの一種。「生キャラメル」は中...

  • シュークリーム

    洋菓子の定番中の定番、シュークリーム。 実はこの「シュークリーム」というのは日本独特の呼び方で、フランスでは「シュー・ア・ラ・クレーム」といいます。「シュー」は...

  • チョコレート

    子供から大人まで多くの人に愛されているチョコレート。 最近、癒し効果などが期待されていますが、 どんな成分が含まれているのでしょうか。 チョコレートはカカオ豆を...

  • チーズケーキの由来

    チーズケーキを作るにはもちろんチーズが不可欠ですが、 そもそもチーズはどのようにして生まれたものなのでしょうか。 チーズの由来についてはっきりしたことはわかって...

  • フランス菓子とは?

    『フランス菓子』をメイン商品にしている店は数多くありますが、 一体どうしてなんでしょう? フランス料理は、ほとんど砂糖を使わないので、 甘みの充足のために、甘み...

  • プラリネ

    プラリネとは、 ヘーゼルナッツやアーモンド主体のペーストにカカオバターや特別なフレーバーを加えたもので、粒チョコレートの中身として使われます。ベルギー人は自慢の...

  • ベルギーチョコ、おいしさの秘密

    『チョコレートといえばベルギー』というくらい、老舗メーカーから革新的なショコラティエ(チョコレート専門店)まで、まさにチョコレートの先進国。     でも、どう...

  • マドレーヌの由来

    誰もが一度は口にしたことがあるフランスの伝統菓子・マドレーヌ。貝殻の形をした、ふっくら・しっとりが魅力のこのお菓子の発祥のエピソードは数多くありますが、ここでは...

  • ムースとババロアの違いは?

    『ムース(mousse)』とは、「泡」という意味で、ラテン語のmulsa(蜂蜜水)が語源ではないかと言われています。 生クリームや卵白をあわだてて、ふんわりと軽...

  • ワッフル

    ワッフルの起源は18世紀のギリシャに遡ります。最も古いお菓子の一つである『ウブリ』(小麦粉と卵で作った生地を鉄板の上で丸く焼いた軽いお菓子)に凹凸模様をつけて焼...