スイーツについてもっと知ろう!明日誰かに言いたくなる情報が満載。
スイーツ
- ガレット・デ・ロワの由来
ガレット・デ・ロワはフランスで新年を祝う際に 欠かせない伝統菓子で、毎年1月6日の公現節 (東方の三博士がキリストのもとを訪れ、その誕生を 祝福した日)に食べら...
- キャラメル
〈キャラメルとは〉「キャラメル」とは、生クリーム・水飴・砂糖・バターなどを熱して溶かし、それを冷やし固めることで作るソフトキャンディの一種。「生キャラメル」は中...
- シュークリーム
洋菓子の定番中の定番、シュークリーム。 実はこの「シュークリーム」というのは日本独特の呼び方で、フランスでは「シュー・ア・ラ・クレーム」といいます。「シュー」は...
- チョコレート
子供から大人まで多くの人に愛されているチョコレート。 最近、癒し効果などが期待されていますが、 どんな成分が含まれているのでしょうか。 チョコレートはカカオ豆を...
- チーズケーキの由来
チーズケーキを作るにはもちろんチーズが不可欠ですが、 そもそもチーズはどのようにして生まれたものなのでしょうか。 チーズの由来についてはっきりしたことはわかって...
- フランス菓子とは?
『フランス菓子』をメイン商品にしている店は数多くありますが、 一体どうしてなんでしょう? フランス料理は、ほとんど砂糖を使わないので、 甘みの充足のために、甘み...
- プラリネ
プラリネとは、 ヘーゼルナッツやアーモンド主体のペーストにカカオバターや特別なフレーバーを加えたもので、粒チョコレートの中身として使われます。ベルギー人は自慢の...
- ベルギーチョコ、おいしさの秘密
『チョコレートといえばベルギー』というくらい、老舗メーカーから革新的なショコラティエ(チョコレート専門店)まで、まさにチョコレートの先進国。 でも、どう...
- マドレーヌの由来
誰もが一度は口にしたことがあるフランスの伝統菓子・マドレーヌ。貝殻の形をした、ふっくら・しっとりが魅力のこのお菓子の発祥のエピソードは数多くありますが、ここでは...
- ムースとババロアの違いは?
『ムース(mousse)』とは、「泡」という意味で、ラテン語のmulsa(蜂蜜水)が語源ではないかと言われています。 生クリームや卵白をあわだてて、ふんわりと軽...
- ワッフル
ワッフルの起源は18世紀のギリシャに遡ります。最も古いお菓子の一つである『ウブリ』(小麦粉と卵で作った生地を鉄板の上で丸く焼いた軽いお菓子)に凹凸模様をつけて焼...