バニラ
お菓子から漂ってくるあま~い香り。
この香りに心ときめく人も多いはず!
お菓子の名脇役バニラについてのお話です。
バニラは「ラン」の一種で、淡い黄色の小さな花を
つけます。ランには珍しいつる性で長さは10mにも
達するそうです!
その後、花は半年以上かかって長さ20c位のインゲン豆
のような果実が束で実ります。中には固くて黒い種子が
いっぱい詰まっています。
この時点では、さやは鮮やかな緑色です。
まだ香りはありません。
香りを出す為には、次の工程が必要になります。
バニラに香りを出す工程をキュアリングといいます。
【キュアリングの方法】
さやを熱湯につける⇒水気をきって箱に入れしっかりと
覆い醗酵させます⇒日光にさらして乾燥させる
上記の工程を10日間繰り返します。
その後数ヶ月倉庫の風通しのいい棚に並べて熟成と乾燥をさせます。
あまい香りはバニリンという物質を中心に150種以上もの化学物質の
奇跡的な比率での配合で誕生するのです。
【良いバニラビーンズとは・・・】
・約18~20cmの長さで8㎜ほどのやや太めのもの
・表面は適度に水分を含んでねっとりとぬれたようなつやがあるもの
・表面に白い粉が吹きだしているもの