豆腐
健康食品としても有名な豆腐についてのお話をします。
【豆腐と栄養】
豆腐の原料といえば大豆!
大豆は畑の肉と言われるように、良質なたんぱく質や脂質の
含有量が多い栄養価の高い食品です。
たんぱく質は皮膚、内臓、筋肉、骨、血液などの組織を作っています。
豆腐のたんぱく質はそれ以外に、必須アミノ酸が他の
植物性たんぱく質寄りも多く、動物性たんぱく質に近い
構成になっています。しかも豆腐にはコレステロールを下げる作用も
あるので、毎日でも食べたい食品です。
【豆腐と健康】
豆腐の原料、大豆は消化のあまり良くない食物ですが
豆腐になると消化吸収が極めて高いものになります。
ですから胃腸の弱い人、または食欲のない人には最適かも!
もちろん、温かい豆腐のほうがいいですよ。
他にも歯痛で食べられないときにもいいかもしれませんね。
またイソフラボンという成分が女性ホルモンのような働きをして
骨粗しょう症を防ぐと言われ、また乳がんの予防にも効果があります。
他にも豆腐は、高血圧、心臓病、糖尿病他の発病の抑制、
または回復に効果があるといわれています。
こんなに体にいい豆腐、食べないなんてもったいないですね。