巨峰
巨峰とは、ブドウの品種の一つであり、品種名「石原センテニアル」の商標名です。
他の種類のブドウと比べて、実が大きいことから、「ブドウの王様」とも広く賞賛されています。
8月から10月初旬頃にかけて品質的に安定して美味しい食べ頃の旬です。
巨峰は日本人が好むブドウとして、現在日本で作られているブドウの中では最も多く作られ、全体の約35%を占めています。
「巨峰」は富士山の雄大な景観にちなんで命名されたそうです。
〈おいしい「巨峰」を選ぶポイント〉
・色が濃く、表面に張りがある。
・ブルームと呼ばれる白く粉をふいたような物がしっかりと付いている。
〈巨峰のおいしい食べ方〉
●生食として
常温で保存し、食べる間際に冷水に浸けて冷やすのがベストです。
ゼリーに入れたり、タルトのトッピングとしてもgood。
●加熱して
ジャムにしたりジュースやソースにも使えます。
●ピューレ状にして
シャーベットやムース、ゼリーにも使えます。
<写真はイメージです>