全粒粉
〈全粒粉とは〉
全粒粉とは、小麦の粒をまるごとぜんぶ(表皮、胚芽、胚乳)粉に挽いたもので、食物繊維・鉄分・ミネラル・ビタミンが多く含まれていると言われています。
粉の色はやや茶褐色を帯びていて、独特の風味と食感が感じられます。
〈全粒粉の栄養価〉
胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べて栄養価が高く、薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含み、ビタミンB1の含有量も高い全粒粉。そのため、健康を目的として用いられることも多い食品です。
〈全粒粉の活用術〉
全粒粉はパンやクッキー、シリアルの材料として用いられることが一般的になってきました。
また、最近ではパスタやうどんなどの食品にも使用されています。
これらの材料を使って美味しくヘルシーな食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。
※写真は、2014年1月の「全粒粉シュークリーム・ミルクカスタード」です。