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スイーツのまめ知識

清水白桃

〈清水白桃とは〉
桃の品種のひとつである白桃のうち、1932年岡山県の農園で偶然発見された品種。
繊密な肉質は濃い甘さとつるりとした食感が特徴で、その優良な品質は全国的に有名です。
岡山のほか、大阪や和歌山でも栽培されています。

一般的な白桃は全体的に薄い桃色で、200gほどの重さですが、清水白桃は白が強くほんのり桃色で、重さは250~300gと大ぶりです。


〈美味しい桃の見分け方〉
・左右対称で形がよい。
 横に広がっていると実がしまっていない可能性大。
・色が冴え、香りがよい。
・産毛がしっとりと寝ている。    などがポイントです。

冷やしすぎると香りも味も落ちてしまうので、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やしましょう。
指でつついて柔らかくなったら食べ頃です。


〈桃の香りの効果〉
桃の香気成分であるγ-ウンデカラクトン(通称ピーチアルデヒド)には、緊張を和らげてリラックス効果をもたらしたり、美肌にも効果があると言われています。心にも体にも美味しい果物ですね!


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※写真は2014年9月発売の「清水白桃ケーキ」です。