メロン
〈メロンの旬〉
メロンの旬は初夏。
温室メロンは通年栽培出荷されているので、特に旬はありませんが、露地物は暖かい地方で4月頃から収穫が始まり夏の間まで出回ります。品種や地方にもよりますが、最も多く出回り、美味しい時期は5月から7月となります。
〈全国生産量ランキング〉
主な産地は茨城県、北海道、熊本県で、この上位3つで全国の半分以上を生産しています。
〈おいしいメロンの見分け方〉
皮・・・網目が細かい
重さ・・・重みがある
色・・・均一に色づいている
〈メロンをおいしく食べるには〉
食べ頃
◆収穫から3~7日目のもの
◆メロンの下部のところを指で押し、少し弾力があるもの
〈保存方法〉
食べ頃になるまで、常温で保存し、食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて冷やすと、おいしく召し上がれます。
〈メロンの効果〉
メロンに含まれるカリウムの量は果物の中でも特に多く、高血圧や動脈硬化などの予防効果が期待できます。カリウムには水分バランスの調節をする働きもあり、利尿作用やむくみ解消にも効果的です。