紅茶~ダージリン~
〈季節による紅茶の違い〉
春摘み(ファースト・フラッシュ)
■茶摘み時期 3月~4月
その年の最初にとれるお茶で茶葉に薄緑が混じり春らしい爽やかな味と香りがします。
夏摘み(セカンド・フラッシュ)
■茶摘み時期 5月~6月
最も良質な紅茶がとれる時期。
熟成した素晴らしい味とマスカットのような爽やかな香りがします。
秋摘み(オータムナル・フラッシュ)
■茶摘み時期 10月~11月
まろやかな円熟した味と香りがします。
〈美味しく飲むポイント〉
水・・・沸かしたての湯を使いましょう
水を強火にかけ、沸騰直後の空気がたくさん含まれている熱湯を使うのがおすすめです。
ポット・・・鉄分の含まれたポットは避けましょう
鉄分を含むポットの使用は香味を損ない、紅茶の色を黒っぽくします。
カップ・・・内側は白が望ましい
紅茶の生命は色と香り。その色を楽しむために内側は白く、香りが広がりやすい浅いかたちのものを選びましょう。
〈紅茶の製造工程〉
①お茶の葉を萎れさせる(発酵)
↓
②炒る(火を通す)
↓
③揉む
↓
④乾かす
↓
紅茶の完成