季節を彩るタルト
タルトはフランス菓子を代表するもののひとつです。
ビスケット状の生地で作られた皿型の器にクリームや
フルーツを詰めたりのせたりしたお菓子です。
洋菓子店では、季節によって具が変わり店頭を飾る
花形商品でもあるのです。
タルトという名はローマ時代のトゥールト(tourte)という皿状の
パイ菓子からきています。
さかのぼると、ギリシャ、エジプトの時代にまで及ぶのです。
また、仏語のタルトはドイツ語ではトルテ、英語ではタートと呼び名が異なり、
お菓子の内容まで変わってきます。
ゲルマン系でいうタルトの派生語トルテとは、スポンジ状のものを指します。
有名なザッハトルテなどを思い浮かべればわかりやすいでしょう。
一方、英語では、皿状か平型の丸いものならパイでもなんでもタートと
総称しています。
モンテールの商品にもチーズタルトが2種類あります。
また、モンテールのホームページにもタルトのレシピを各種そろえております。
ぜひチャレンジしてみて下さい!