スイーツにまつわる用語集。お菓子づくりの参考にも。
道具
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ケーキサーバー
ケーキを取り分けたり、移動させるときに使う道具。ケーキの下に差込み、ケーキを持ち上げる。 ...
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ココット容器
小型で円形の耐熱容器。オーブンで焼いて作るお菓子などに用いられる。陶器やガラス製が多い。湯煎焼きをする際にも使われる。コ...
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スケッパー
生地を切り分けたり、まとめたりするときに使う、製菓用用具。...
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スパチュラ
パレットナイフや木杓子など、へら状の調理器具のこと。スパテラ、スパチュールともいう。...
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セルクル
底がなく側面だけの円形の枠、型のこと。...
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パレットナイフ
ケーキにクリームを塗るときや、生地を平らにならす時などに使われるヘラ状の調理器具。スパチュラとも呼ばれる。 ...
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ピール
①果物の皮。樹皮。 ②オレンジ、レモンの砂糖漬けの皮。 ③窯入れ用へら。...
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焼きごて
菓子の上面に、グラニュー糖などを振り掛け、熱しておいてから砂糖に当てて焦がし、カラメリゼするための鉄製の製菓用器具。...
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