ホームルーム

スイーツの用語辞典

スイーツにまつわる用語集。お菓子づくりの参考にも。

道具

  • ケーキサーバー

    ケーキを取り分けたり、移動させるときに使う道具。ケーキの下に差込み、ケーキを持ち上げる。 ...

    →続きを見る
  • ココット容器

    小型で円形の耐熱容器。オーブンで焼いて作るお菓子などに用いられる。陶器やガラス製が多い。湯煎焼きをする際にも使われる。コ...

    →続きを見る
  • スケッパー

    生地を切り分けたり、まとめたりするときに使う、製菓用用具。...

    →続きを見る
  • スパチュラ

    パレットナイフや木杓子など、へら状の調理器具のこと。スパテラ、スパチュールともいう。...

    →続きを見る
  • セルクル

    底がなく側面だけの円形の枠、型のこと。...

    →続きを見る
  • パレットナイフ

    ケーキにクリームを塗るときや、生地を平らにならす時などに使われるヘラ状の調理器具。スパチュラとも呼ばれる。 ...

    →続きを見る
  • ピール

    ①果物の皮。樹皮。 ②オレンジ、レモンの砂糖漬けの皮。 ③窯入れ用へら。...

    →続きを見る
  • 焼きごて

    菓子の上面に、グラニュー糖などを振り掛け、熱しておいてから砂糖に当てて焦がし、カラメリゼするための鉄製の製菓用器具。...

    →続きを見る