スイーツにまつわる用語集。お菓子づくりの参考にも。
その他
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M.O.F
フランスの「国家最優秀職人賞(Meilleur Ouvrier de France)」の略。 3年ごとに開かれるコンクー...
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ショコラティエ
チョコレート菓子職人のこと。チョコレート菓子店自体のことを指すこともある。(フランス語)...
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ショコラトリー
チョコレート専門店のこと。(フランス語)...
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C.C.C
フランスで最も権威のあるショコラ愛好会『Club des Croqueurs de Chocolat(クラブ・デ・クロク...
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スペシャリテ
お店の名物・看板商品のこと。...
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脱酸素剤
略して脱酸剤ともいう。食品の日持ちを延ばすために用いられるもの。鉄粉の酸化しやすい性質を利用し、密閉された容器の中の酸素...
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だま
小麦粉などを水に溶いた時、完全に溶けずにできる小さな塊。塊を残したまま、お菓子やソースを作ると生地のきめが悪くなり、味も...
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ツッカーベッケライ
ドイツ語で、お菓子屋さんのこと。...
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泣く
温度や湿度の影響によって糖液が菓子の表面に出て、ベトベトした状態になること。...
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ノルマンド
ノルマンディ風の意。菓子の場合、りんごを使うものの名称につけられることが多い。料理では、ノルマンディ地方風の料理を意味し...
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パスティッチェリア
イタリア語で、お菓子もしくは菓子店のこと。...
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パティシエ
菓子職人のこと。フランス語の男性形で、女性の菓子職人は「パティシエール」。 ただし、男女関係なく菓子職人のことをさすこと...
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パティスリー
フランス語で菓子全般の総称、またはお菓子屋さんの意味。...
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ファットブルーム
チョコレートやココアパウダーが温度の高いところに保管されると、チョコレートに含まれるココアバターの結晶が不揃いになり、表...
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