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スイーツの用語辞典

スイーツにまつわる用語集。お菓子づくりの参考にも。

や行

  • 焼きごて

    菓子の上面に、グラニュー糖などを振り掛け、熱しておいてから砂糖に当てて焦がし、カラメリゼするための鉄製の製菓用器具。...

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  • 有塩バター

    塩分が2%ほど含まれているもの。普通バターとして市販されているもののこと。...

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  • 湯煎

    火に直接かけず、容器に入れて湯の中で熱すること。直火にかけるより、なめらかに、きめ細かく仕上がる。 ...

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  • 湯煎焼き

    天板にお湯をはり、生地を入れた型を入れてオーブンで蒸し焼きにすること。プリンやチーズケーキなど、しっとり焼き上げたいお菓...

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  • 洋生菓子

    洋菓子の中でも、水分を30%以上含むもの。水分を多く含むため日持ちしない。一般に水分を30%以上含むものは生菓子、水分が...

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  • 予熱

    オーブンなどの調理器具を、あらかじめ目的に応じた温度まで上げておくこと。予熱がきちんとされていないと、スポンジ生地が膨ら...

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  • 四同割(よんどうわり)

    バター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ配合すること。...

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