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スイーツの用語辞典

スイーツにまつわる用語集。お菓子づくりの参考にも。

な行

  • 中種法

    中種生地法ともいう。イースト生地を作るとき、イーストまたはイーストの一部と、使う小麦粉の一部を混ぜて発酵生地を作る。この...

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  • 流し物

    寄せ物と同じ。材料を容器や枠に流し入れ、主として寒天で固めたもの。 ...

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  • 泣く

    温度や湿度の影響によって糖液が菓子の表面に出て、ベトベトした状態になること。...

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  • ナタデココ

    フィリピンのデザート。フルーツカクテルなどの素材として使われることが多い。乳白色で、食感は独特な弾力があり、ややライチに...

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  • ナチュラルチーズ

    熟成の終わった自然のままのチーズのこと。プロセスチーズはこれを加工したもの。...

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  • ナッペ

    ①クリームなどを菓子にかけること、塗ること。 ②卵黄・砂糖・牛乳を加熱し、木杓子の上で筋が引ける状態まで煮詰めること。 ...

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  • ナパージュ

    艶をつけたり、空気に触れるのを防ぐために菓子に塗るゼリーやジャムのこと。...

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  • 乳化剤

    水と油などのように、互いに解け合わない液体に加えて、乳濁液をつくり、かつこれを安定させる作用をするもの。...

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  • ヌガー

    水飴・砂糖を煮つめ、泡立てた卵白に混ぜ込んだ柔らかいキャラメル状のキャンデーのこと。ナッツやドライフルーツを混ぜる。...

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  • 寝かせる

    発酵・熟成させるために、適当な温度の下で一定時間置くこと。...

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  • ノルマンド

    ノルマンディ風の意。菓子の場合、りんごを使うものの名称につけられることが多い。料理では、ノルマンディ地方風の料理を意味し...

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  • ノワゼット

    ヘーゼルナッツのこと。...

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