スイーツにまつわる用語集。お菓子づくりの参考にも。
な行
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中種法
中種生地法ともいう。イースト生地を作るとき、イーストまたはイーストの一部と、使う小麦粉の一部を混ぜて発酵生地を作る。この...
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流し物
寄せ物と同じ。材料を容器や枠に流し入れ、主として寒天で固めたもの。 ...
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泣く
温度や湿度の影響によって糖液が菓子の表面に出て、ベトベトした状態になること。...
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ナタデココ
フィリピンのデザート。フルーツカクテルなどの素材として使われることが多い。乳白色で、食感は独特な弾力があり、ややライチに...
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ナチュラルチーズ
熟成の終わった自然のままのチーズのこと。プロセスチーズはこれを加工したもの。...
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ナッペ
①クリームなどを菓子にかけること、塗ること。 ②卵黄・砂糖・牛乳を加熱し、木杓子の上で筋が引ける状態まで煮詰めること。 ...
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ナパージュ
艶をつけたり、空気に触れるのを防ぐために菓子に塗るゼリーやジャムのこと。...
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乳化剤
水と油などのように、互いに解け合わない液体に加えて、乳濁液をつくり、かつこれを安定させる作用をするもの。...
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ヌガー
水飴・砂糖を煮つめ、泡立てた卵白に混ぜ込んだ柔らかいキャラメル状のキャンデーのこと。ナッツやドライフルーツを混ぜる。...
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寝かせる
発酵・熟成させるために、適当な温度の下で一定時間置くこと。...
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ノルマンド
ノルマンディ風の意。菓子の場合、りんごを使うものの名称につけられることが多い。料理では、ノルマンディ地方風の料理を意味し...
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ノワゼット
ヘーゼルナッツのこと。...
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