スイーツにまつわる用語集。お菓子づくりの参考にも。
生地・クリーム
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アパレイユ
下準備として、粉、卵、牛乳など、複数の材料を混ぜ合わせた流動性のある(液状)生地のこと。...
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クレーム・ダマンド
アーモンドクリームのこと。(フランス語)アーモンドパウダーにバター・砂糖・卵などを混ぜ合わせてクリーム状にしたもので、パ...
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クレーム・パティシエール
フランス語で「菓子職人のクリーム」。卵・砂糖・牛乳・薄力粉で作る、いわゆる「カスタードクリーム」のこと。モンテールの「カ...
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サワークリーム
生クリームに乳酸菌を加えて発酵させた、酸味のあるクリームのこと。乳製品の一種で、チーズケーキなどによく使われる。...
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シャルロット
語源は、形状が似ているため『婦人帽』からきていると言われている。また、18世紀末、イギリス国王ジョージ3世の妃シャルロッ...
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シャンティクリーム
生クリームに砂糖を加えて泡立てたもの。...
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ジェノワーズ
共立て法で作るスポンジ生地のこと。 ...
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スフレ
フランス語で膨らんだ、膨れた、膨れる、膨らますという意味。泡立てた卵白を使ってふんわりとした焼き菓子。 ...
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スポンジケーキ
『スポンジケーキ』の名前の由来は、焼き上がり後、海綿状に膨らむことから、"スポンジ"と呼ばれています。 基本的な原料は、...
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ドウ
パン生地のこと。粉に水や砂糖、油脂などを加えた生地のこと。...
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パータ・シュー
フランス語で、シュー生地のこと。 「シュー」とはキャベツのことで、キャベツのようにドーム状に焼きあがる生地。 シュー生地...
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パータ・ジェノワーズ
全卵と砂糖を泡立てて作る、共立てのスポンジ生地のこと。 表面は固くて中はふんわりとした焼き上がりで、きめが整ったしっとり...
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パート
小麦粉にバター、卵、砂糖、水などを混ぜて作る生地のこと。...
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パートシュクレ
小麦粉、砂糖、卵、バターを混ぜて作る甘いビスケット生地のこと。 タルト生地やガレットなどに使われる。 ...
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パート・ブリゼ
サクサクとした食感のタルト生地。砂糖ではなく塩を加えて作ることが多く、キッシュなどにも使われる。「ブリゼ」とは、フランス...
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ビスキュイ
①ビスケット ②スポンジケーキ。通説によると、別立て法(卵白と卵黄を別々に泡立てる)で作るスポンジで、共立て方で作るジェ...
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フィユタージュ
「折りパイ」のこと。小麦粉、塩、水で練った生地と油脂が交互に薄い層になるように数回折りたたんで作ったパイ生地。...
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ムラング
フランス語で「メレンゲ」のこと。卵白に砂糖を加えて泡立てたもの。...
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