スイーツにまつわる用語集。お菓子づくりの参考にも。
か行
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カカオバター
カカオの種子から取り出した淡黄色の脂肪のこと。カカオ豆からチョコレートを作る過程で、ペースト状のカカオマスができ、これを...
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カカオビーンズ
カカオ豆。カカオの木の実に詰まっている種子のことで、チョコレートの原料になる。実は縦15~20cmの楕円形で果肉は柔らか...
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カカオマス
カカオ豆を炒って外皮や胚芽を除去し、すり潰してペースト状にしたもの。カカオマスを固めたものがビターチョコレート。...
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カラメリゼ
①菓子の表面に振りかけた砂糖をバナーなどで焦がし、色付けすること。 ②クリームやアパレイユにカラメルを加えたり、カラメル...
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寒天
テングサやオゴノリなどの海藻から作られたもの。水に溶かすと白く濁り、透明感や弾力はほとんどない。凝固力はとても強く、わず...
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ガトー
焼いた洋生菓子全体を指す。粉もの生地を用い、甘味がつけられ、焼いてできるものの総称。粉・卵・バター、砂糖が主原料であり、...
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ガナッシュ
チョコレートに生クリーム、バター、牛乳、洋酒などを混ぜ合わせ、用途に適した硬さにしたチョコレートクリームのこと。トリュフ...
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ガレット
①円形で平たく焼いた菓子。発酵生地やフィユタージュ、サブレ生地などを用いる。最も古い菓子の形態で、熱した石の上で穀物の粥...
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キルシュ
サクランボを原料に作られたブランデー。...
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凝固剤
クリーム状、液状のものを固まらせる効果のある添加素材。...
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クレープ
粉と砂糖と卵を混ぜ合わせ、牛乳を加え、薄く焼いたこの素朴な食べ物は、お菓子以外に料理等に幅広く使われています。 フランス...
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クレーム・ダマンド
アーモンドクリームのこと。(フランス語)アーモンドパウダーにバター・砂糖・卵などを混ぜ合わせてクリーム状にしたもので、パ...
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クレーム・パティシエール
フランス語で「菓子職人のクリーム」。卵・砂糖・牛乳・薄力粉で作る、いわゆる「カスタードクリーム」のこと。モンテールの「カ...
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クレームブリュレ
ブリュレとはフランス語で「焦げた」という意味。 お皿に敷いたカスタードクリームに砂糖をふりかけ、バーナーや焼きゴテなどで...
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クーヘン
ドイツ風にいう菓子の総称。ケーキ。ドイツ菓子で、よく知られているものに、バウムクーヘンがある。...
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グラサージュ
菓子の表面にチョコレートやソースなどを流しかけてコーティングすること。...
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クーベルチュール
フランス語で「覆いかぶせる」という意味を持つ、コーティング用のチョコレート。カカオバターが31%以上含まれ、口当たりが良...
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グラス・ア・ロ(グラスアロー)
粉糖、あるいはフォンダンを湯で溶いた半流動体のもの。 洋酒などで香りをつけて、クロワッサンやサブレ、バウムクーヘンなどの...
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グラニテ
フランス語で"粒状に凍らせたもの"という意味。コース料理の中間で次の料理を美味しく食べられるよう、口直しとして出されるも...
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グランマニエ
オレンジキュラソーの一種。香りが高く、菓子の風味づけに使う。オレンジの皮を上質のコニャックにつけて作る。焼いても香りが残...
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グレイズ
英語で、シロップ、とき卵、ジャムなどを、焼き菓子やパンなどの表面に塗って、ツヤ出しすること。 ...
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ケーキサーバー
ケーキを取り分けたり、移動させるときに使う道具。ケーキの下に差込み、ケーキを持ち上げる。 ...
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糊化(こか)
澱粉に水を加えて加熱した時に、澱粉が水を吸って膨張、溶解し、糊状になること。...
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焦がしバター
バターを焦がして作ります。 香ばしさやコク、独特の味わいをつけたい時に用い、フィナンシェなどの焼き菓子によく使われます。...
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ココット容器
小型で円形の耐熱容器。オーブンで焼いて作るお菓子などに用いられる。陶器やガラス製が多い。湯煎焼きをする際にも使われる。コ...
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コポー
チョコレートを薄く削ったものやカールするように削った装飾用のチョコレート。フランス語で「木くず」のという意味。...
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米粉
米粉はうるち米から作るものと、もち米から作るものがあり、主に和菓子に使われてきました。近年では、新しいおいしさのや小麦粉...
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コンフィ
素材の形を崩さないまま砂糖やリキュールに漬け込まれた果物のこと。...
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コンフィズリー
キャンディ・キャラメル・ギモーブ・ボンボン・ヌガーなど、『砂糖菓子』の総称。また、これらを販売するお店のこと。...
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コンフィチュール(コンフィテュール)
果実を煮詰めたもの。フランス語でジャムのこと。 ...
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コンポート
シロップで煮た果物のこと。...
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コーティングチョコレート
テンパリングを必要とせず、手軽に使えるコーティング用のチョコレート。...
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