スイーツにまつわる用語集。お菓子づくりの参考にも。
ま行
-
マカロン
メレンゲにアーモンドパウダーや砂糖などを加えて焼き上げる、フランスの伝統菓子。 カラフルな色の生地でバタークリームやジャ...
→続きを見る -
マジパン
粉末のアーモンドと砂糖を練ったペースト状のもの。タルトの中種やダックワーズに使用されることが多い。...
→続きを見る -
マスカルポーネ
熟成させないフレッシュタイプのチーズ。軟質で、固形分中の乳脂肪分80%で、穏やかな酸味とバター臭をもつ、柔らかくクリーミ...
→続きを見る -
マチェドニア
イタリアのフルーツポンチ。さいの目に切ったメロン、ピーチ、バナナ、マスカット、レーズンなどのフルーツを混ぜ、シロップ、レ...
→続きを見る -
マッス
仏語①材料を均一にペースト状に混ぜ合わせたもの。②いろいろな材料を混ぜ合わせたもの。独語でマッセ。英語のマッスに当たる。...
→続きを見る -
マッス プラリネ
アーモンドと砂糖を焦がし、ローラーでペースト状にしたもの。...
→続きを見る -
マラスカン
仏語。ユーゴスラビアでとれるマラスカ種のさくらんぼで作ったリキュール。甘い芳香酒。食後酒として飲まれたり、菓子などの風味...
→続きを見る -
マルトース
無水結晶麦芽糖。でんぷんを酵素分解してつくる二糖類。結晶中に水分を含まないため、強い吸収力を持ち、香り・風味をそこなわず...
→続きを見る -
ムラング
フランス語で「メレンゲ」のこと。卵白に砂糖を加えて泡立てたもの。...
→続きを見る -
メレンゲ
砂糖を加えた卵白を、角が立つまで堅く泡立てたもの。また、これをオーブンで焦がさないように焼いたお菓子のこともいう。 ...
→続きを見る -
無塩バター
食塩を添加せずに製造したバター。味のバランスを壊さないように用いる。...
→続きを見る -
モンブラン
もともとはヨーロッパアルプスの秀峰(山)の名前で、このモンブランをイメージして作った、栗を主体としたケーキのこと。 ...
→続きを見る