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スイーツの用語辞典

スイーツにまつわる用語集。お菓子づくりの参考にも。

ま行

  • マカロン

    メレンゲにアーモンドパウダーや砂糖などを加えて焼き上げる、フランスの伝統菓子。 カラフルな色の生地でバタークリームやジャ...

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  • マジパン

    粉末のアーモンドと砂糖を練ったペースト状のもの。タルトの中種やダックワーズに使用されることが多い。...

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  • マスカルポーネ

    熟成させないフレッシュタイプのチーズ。軟質で、固形分中の乳脂肪分80%で、穏やかな酸味とバター臭をもつ、柔らかくクリーミ...

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  • マチェドニア

    イタリアのフルーツポンチ。さいの目に切ったメロン、ピーチ、バナナ、マスカット、レーズンなどのフルーツを混ぜ、シロップ、レ...

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  • マッス

    仏語①材料を均一にペースト状に混ぜ合わせたもの。②いろいろな材料を混ぜ合わせたもの。独語でマッセ。英語のマッスに当たる。...

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  • マッス プラリネ

    アーモンドと砂糖を焦がし、ローラーでペースト状にしたもの。...

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  • マラスカン

    仏語。ユーゴスラビアでとれるマラスカ種のさくらんぼで作ったリキュール。甘い芳香酒。食後酒として飲まれたり、菓子などの風味...

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  • マルトース

    無水結晶麦芽糖。でんぷんを酵素分解してつくる二糖類。結晶中に水分を含まないため、強い吸収力を持ち、香り・風味をそこなわず...

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  • ムラング

    フランス語で「メレンゲ」のこと。卵白に砂糖を加えて泡立てたもの。...

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  • メレンゲ

    砂糖を加えた卵白を、角が立つまで堅く泡立てたもの。また、これをオーブンで焦がさないように焼いたお菓子のこともいう。 ...

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  • 無塩バター

    食塩を添加せずに製造したバター。味のバランスを壊さないように用いる。...

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  • モンブラン

    もともとはヨーロッパアルプスの秀峰(山)の名前で、このモンブランをイメージして作った、栗を主体としたケーキのこと。 ...

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