スイーツにまつわる用語集。お菓子づくりの参考にも。
ら行
-
ラング・ド・シャ
フランス語。薄く焼いたクッキーの一種。ラングは舌、シャは猫のことで「猫の舌」という意味。薄い楕円の形と、焼いた表面のざら...
→続きを見る
-
ランウ゛ェルセ
フランス語。 ひっくり返して供するデザート全般をいう。「ひっくり返す、逆にする」という意味。 ...
→続きを見る
-
ロゼット
①クリームなどを花の形に絞ったもの。②バラ模様、バラ飾りのこと ...
→続きを見る
-
ローマジパン
マジパンに比べ、砂糖の量が少ない。アーモンドと砂糖が2対1に練り合わせたお菓子の材料。...
→続きを見る