スイーツにまつわる用語集。お菓子づくりの参考にも。
さ行
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サバラン
リング状のスポンジを、ラム酒入りシロップや、キルシュ酒入りシロップにたっぷりつけて染み込ませ、中央にクリームや果物の砂糖...
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サブレ
クッキーの一種で、さっくりとした食感が特徴のお菓子。サブレ生地とは、パイ生地よりもバターが少なく、砂糖が多めの生地。...
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サワークリーム
生クリームに乳酸菌を加えて発酵させた、酸味のあるクリームのこと。乳製品の一種で、チーズケーキなどによく使われる。...
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シフォンケーキ
アメリカで誕生した、ふんわりやわらかな口あたりが特徴のスポンジケーキ。薄い絹織物の『シフォン』のような軽くふわりとした食...
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シャルロット
語源は、形状が似ているため『婦人帽』からきていると言われている。また、18世紀末、イギリス国王ジョージ3世の妃シャルロッ...
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シャンティクリーム
生クリームに砂糖を加えて泡立てたもの。...
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シュガークラフト
ウエディングケーキなどに使われる、ケーキを装飾するための砂糖菓子。粉砂糖にゼラチンや水あめなどを混ぜて作ったシュガーペー...
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シュクル
フランス語で砂糖のこと。...
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ショコラショー
フランス語で「熱いチョコレート」を意味する言葉。 クーベルチュールチョコレートと牛乳や生クリームをベースに作るチョコレー...
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ショコラティエ
チョコレート菓子職人のこと。チョコレート菓子店自体のことを指すこともある。(フランス語)...
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ショコラトリー
チョコレート専門店のこと。(フランス語)...
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C.C.C
フランスで最も権威のあるショコラ愛好会『Club des Croqueurs de Chocolat(クラブ・デ・クロク...
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ジェノワーズ
共立て法で作るスポンジ生地のこと。 ...
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ジャンドゥーヤ(ジャンドゥヤ)
炒ったアーモンドやヘーゼルナッツと砂糖を合わせてローラーですり潰し、チョコレートと混ぜ合わせてペースト状にしたもの。...
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スケッパー
生地を切り分けたり、まとめたりするときに使う、製菓用用具。...
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スパチュラ
パレットナイフや木杓子など、へら状の調理器具のこと。スパテラ、スパチュールともいう。...
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スフレ
フランス語で膨らんだ、膨れた、膨れる、膨らますという意味。泡立てた卵白を使ってふんわりとした焼き菓子。 ...
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スペシャリテ
お店の名物・看板商品のこと。...
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スポンジケーキ
『スポンジケーキ』の名前の由来は、焼き上がり後、海綿状に膨らむことから、"スポンジ"と呼ばれています。 基本的な原料は、...
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セルクル
底がなく側面だけの円形の枠、型のこと。...
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ゼスト
(レモンやオレンジなどの)表皮。色の着いた部分だけをいう。菓子の香りづけに用いられる。...
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ゼラチン
凝固剤の1つ。牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン(タンパク質の一種)を原料として作られる。水に溶かすと、透明で薄黄色の液...
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ソルベ
フランス語でシャーベットのこと。果物の裏ごしや絞り汁、リキュールなどにシロップを混ぜ凍らせたもの。卵白が入ることもある。...
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