バターケーキ
洋菓子の中で、『バターケーキ』の代表的菓子といえば、
『パウンドケーキ』・『フルーツケーキ』などです。
バターケーキは、『スポンジケーキ』のようにクリームなどと
合わせることはほとんどなく、どちらかというと生地の
持ち味を楽しむ菓子と言えます。
主な材料は、バター・砂糖・小麦粉・卵の4種類。
基本的な配合としては、4つの材料を同割で1ポンドづつ
使用することから、『パウンドケーキ』と呼ばれています。
生地の中にフルーツやナッツ類、リキュールを使ったり
することで、様々なバリエーションが生まれます。
例えば、生地を薄く流して焼き重ねていくバウムクーヘンや
バターケーキをチョコレートでコーティングするザッハトルテ
などが有名です。