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スイーツの用語辞典

スポンジケーキ

『スポンジケーキ』の名前の由来は、焼き上がり後、
海綿状に膨らむことから、"スポンジ"と呼ばれています。

基本的な原料は、小麦粉・砂糖・卵のの3つから成り、
それぞれの持ち味を生かして、スポンジケーキが
焼き上がります。

小麦粉は、組織を作るための材料。砂糖は、甘みを
つける以外に、保水性・しとり感・卵の起泡力を安定させる
役割があります。

また、泡立つ性質を持つ卵は、この起泡性により、
海綿状に膨らむ際に重要な役割を果たしています。

泡立て方は、全卵で立てる『共立て方式』と、卵黄と卵白を
別々に立てる『別立て方式』があります。

共立ては、時間や労力がかかりますが、キメ細かいものが
出来上がります。
しかし、失敗が少ないのは別立てです。